Nos últimos anos, o estado de Santa Catarina tem se destacado pela qualidade de seus vinhos, vários deles merecidamente vencedores de prêmios importantes em avaliações recentes. Por trás desse sucesso, há quase sempre uma história de empreendedorismo visionário, como a que garantiu a excelência dos rótulos da Villaggio Grando e da Vinícola Pericó, pioneira na produção de icewine no Brasil.
Uma história parecida se repete na Vinícola Santo Emílio. O empreendimento começou em 2003, quando a família Binotto adquiriu a Fazenda Quinta dos Montes, em Urupema. Numa região que fica entre as mais geladas do Brasil, a Quinta dos Montes oferece um terroir propício ao cultivo de uvas de alta qualidade, a 1.200 metros de altitude. Para produzir vinhos de classe mundial, a Vinícola Santo Emílio contando para isso com experts de fora do Brasil.
Um dos frutos desse esforço é o surpreendente Leopoldo, assemblage que contou com a consultoria da enóloga argentina Susana Balbo. Mas não é só o conhecimento estrangeiro que está por trás desse excelente corte de merlot e cabernet sauvingon, cuja safra 2007 conquistou a Medalha de Ouro no Concurso Internacional de Bruxelas, no ano passado. O êxito do Leopoldo também se deve ao talento de uma jovem enóloga brasileira, Patrícia Poggere, natural de São Marcos, RS. Patrícia já havia trabalhado com Susana Balbo na Vinícola Domínio Del Plata, além de ter estagiado na França, onde manteve contato com enólogos prestigiados. Para chegar ao Leopoldo, ela trabalhou duro, desenvolvendo linhas de vinificação distintas para as duas castas que entraram no corte.
O merlot passou por maceração pré-fermentativa a frio de 24 horas. A fermentação alcoólica prosseguiu com duas remontagens diárias, a temperaturas entre 25ºC e 30ºC. O descube foi realizado 9 dias após o esmagamento e não houve prensagem, apenas esgotamento. “No caso do cabernet sauvignon, não realizamos a maceração pré-fermentativa”, diz Patrícia. O descube foi realizado no 12º dia. Os vinhos seguiram para barricas novas 100% francesas. Após 10 meses foi definido o corte, 60% merlot e 40% cabernet sauvignon.
Nota de degustação: Coloração vermelho intenso e profundo. Bouquet frutado, especiarias, baunilha, ameixa seca e geléia de frutas vermelhas. Na boca, é aveludado com notas de madeira, mas com predominância da fruta.
Harmonização: Saltimboca, ossobucco e carnes acompanhadas de massas ou risotos bem condimentados ; caças, queijos e embutidos.
Onde encontrar: Eivin – Distribuidora de Vinhos Brasileiros
tel.: (11) 5042.3890 http://www.eivin.com.br/
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